Seite 1 von 1

Wasser des Lebens 02.12.08 auf 3SAT

Verfasst: 02.12.2008, 09:32
von Norbert von Thule
16.45 Uhr Schottland ”“ Wasser des Lebens

"Expedition Wissen" spürt die Geheimnisse eines traditionsreichen Brandes auf: "Uisge Beatha (Wasser des Lebens)" nennen die Schotten auf Gälisch ihren Whisky. In den vom rauen Seeklima geprägten Highlands findet man alle Zutaten, um einen herausragenden Whisky zu brennen. Die wichtigsten: frisches, reines Quellwasser, gefiltert von Granit und Torf, Gerstenmalz und Hefe. Der Geschmack eines Whiskys hängt jedoch nicht nur von den Bestandteilen ab, sondern von zwei weiteren Faktoren: dem Herstellungsprozess und der Reifung im Fass. Argwöhnisch hüten die zahlreichen schottischen Brennereien die Geheimnisse ihrer Herstellungsverfahren. Gute Whiskys sind wie reichhaltige Schätze. In den Lagerhäusern Schottlands reifen derzeit mehr als 125 Millionen Liter Whisky in über 800.000 Fässern.

Bild
Bilder, oben: Schottland mit Duncan Castle (rechts), unten: Schotte, Whiskydestillerie, Gerstenmalz, Whiskyfässer